かあちゃんちの おいしいおかずレシピ 農家のかあちゃんだからこそ知ってる とっておきの食べ方を伝授してもらいました!

  • たっぷりキャベツの ポトフ
  • じゃがいもの お焼き
  • 里芋の あんかけ
  • 人参の 白和え
キャベツ

Sachico’s recipe さちこさんちの たっぷりキャベツの ポトフ

材料(4人分)

  • キャベツ … 1/2玉
  • 人参 … 1本
  • じゃがいも … 4個
  • ウインナー … 1袋
  • だし … 適量
  • しょうゆ … 適量
  • みりん … 適量

作り方

  1. 1.鍋、または、土鍋に家にある野菜を用意します。
  2. 2.キャベツはじくをつけて6つ割り、じゃがいもは大きく1/2、人参・タマネギは1/4に切ります。
  3. 3.切った野菜を交互に鍋に入れ、その間にウィンナーを挟んで入れていきます。
  4. 4.だし、しょうゆ、みりんを自分なりに入れ、コトコト煮込むだけでとっても美味でおいしく体も 心もポッカポカです。
さちこさんちの たっぷりキャベツの ポトフ
さちこさんちの たっぷりキャベツの ポトフ
じゃがいも

Hanaco’s recipe はなこさんちの じゃがいもの お焼き

材料(4人分)

  • じゃがいも※大サイズ … 1個
  • 小麦粉 … 大さじ3
  • チーズ … 20g
  • ハム … 1枚
  • 塩 … 適量

作り方

  1. 1.大サイズのじゃがいも一個の皮を剥き、柔らかく茹でた後に潰します。
  2. 2.潰したじゃがいもに小麦粉(大さじ3杯)、塩(少々)を加えて混ぜます。
  3. 3.チーズ(20g)、ハム(1枚)を4等分に刻みます。
  4. 4.混ぜたじゃがいもを生地として、4等分し、それぞれを平らに伸ばし、真ん中に(2)の チーズとハムを入れ、厚さ1cm位の丸型に整えます。
  5. 5.フライパンに油を熱し、両面を弱火で焼きます。
  6. 6.仕上げに、お好みで海苔や砕いたエビをトッピングしてもおいしいです。
はなこさんちの じゃがいもの お焼き
さちこさんちの たっぷりキャベツの ポトフ
里芋

Mieco’s recipe みえこさんちの 里芋のあんかけ

材料(4人分)

  • 里芋 … 400g
  • —あん—
  • 片栗粉 … 20g
  • 水 … 160cc
  • めんつゆ … 70cc
  • コンソメ … 1つ
  • 砂糖 … 小1

作り方

  1. 1.里芋を水洗いして土を落とします。
  2. 2.皮ごと器にのせて、レンジで500Wで6分加熱します。まだ硬いようであれば、再加熱します。
  3. 3.水につけて冷やし、上下を切り落として、皮をむきます。
  4. 4.あんの材料を鍋に入れ、弱火にかけます。みたらしのたれ程度のとろみがついたら火を止めます。
  5. 5.里芋にあんをかけたら、できあがり。
  6. 6.お好みで、ドライパセリや七味をかけます。
 みえこさんちの里芋のあんかけ
みえこさんちの 里芋のあんかけ
人参

Fumico’s recipe ふみこさんちの 人参の白和え

材料(4人分)

  • 人参 … 2本
  • 豆腐 … 1/2丁
  • 砂糖 … 大1/2
  • 塩 … 少々

作り方

  1. 1.人参の皮をむいて、適当な長さで、太めの千切りにします。
    太さはお好みで変えましょう。
  2. 2.鍋に塩を少し入れ、千切りにした人参を固ゆでにします。
  3. 3.水にさらして冷やします。その後、水をしっかり切ります。
  4. 4.豆腐はレンジ(500W)に2分かけて、出た水をしっかり切ります。
  5. 5.水切りした豆腐、砂糖、塩を入れて、ミキサーにかけます。
  6. 6.ミキサーから取り出し、人参と混ぜ合わせて、できあがり。
    お好みできゅうりやほうれん草を入れてもおいしいですよ。
ふみこさんちの 人参の白和え
ふみこさんちの 人参の白和え

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